Память
Из рассказов родственников и семейного архива мне известно, что мой прадед Каширцев Николай Васильевич родился 15 декабря 1927 года в Алтайском крае. В 1937 году окончил 4 класса. Получить обязательное семилетнее образование не позволила война. В 17 лет был призван в ряды Советской Армии, где проходил службу с декабря 1944 г. по июнь 1951 года. Участвовал в боевых действиях против Японии. Награжден благодарностью за отличные боевые действия как участник боев с японцами и медалью «За победу над Японией».
Михайлова Елизавета – правнучка,
учащаяся школы №18
Снегирёва Анфиза Ивановна. Ушла на войну добровольцем. Снегирёва Анфиза Ивановна родилась 29 июля 1920 года в деревне Денисовка Алтайского края в крестьянской семье. Она была вторым ребёнком, в семье всего было семеро детей. Мать Агния трудилась в колхозе, отец Иван – на местной конюшне. Поскольку Анфиза была старшим ребёнком в семье, приходилось много помогать по хозяйству и присматривать за младшими сестрами. В 1936 году Снегирёвы перебрались жить в посёлок Шушталеп. Анфиза пошла учиться в школу, где одновременно подрабатывала и жила в семье директора школы. После окончания семи классов она стала работать на лесоперевалке в Шушталепе. Лес готовили для строительства КМК. Несмотря на юный возраст, трудилась наравне со взрослыми, как и многие другие ребята. В 1940 году Анфиза переехала жить в город Осинники, устроившись на шахту «Капитальная». Семья по-прежнему жила в Шушталепе, к тому времени оставшись без отца (в 1937 году его сослали в лагерь). Когда началась Великая Отечественная война, старший брат Семён ушел на фронт, и уже спустя полтора года семья получила похоронку на него. В ней сообщалось, что Снегирёв Семен Иванович мужественно погиб в танке. Тяжело пережив такое известие, Анфиза решает идти на фронт, никому не сказав об этом. В 1942 году она попала служить в зенитно - артиллерийские войска на Дальнем Востоке. После недолгого обучения Анфиза становится прожекторщицей. В ночное время на небе она отыскивала вражеские самолёты с помощью прожекторов, а бойцы зенитных установок подбивали эти самолёты. А днем рядовая Снегирёва помогала санитаркой в госпитале. Именно во время службы у Анфизы случилась первая настоящая любовь. Чувства, которые вспыхнули между ней и командиром взвода Григорием Даниловым, Анфиза пронесла через всю свою жизнь. Но их любви не было продолжения. Комиссовавшись в декабре 1945 года, Анфиза вскоре получила трагическую новость о гибели Григория, а в феврале 1946 года у них родился сын. Послевоенная жизнь продолжалась. Анфиза пошла работать комендантом в ФЗО, вышла замуж, в 1948 году родила дочь. В следующем году устроилась на шахту «Шушталепская», где проработала более 40 лет. Анфиза Ивановна избиралась депутатом Городского совета, стала ударником коммунистического труда, ветераном труда. Судьба не была к ней благосклонна. Она одна воспитала двоих детей, ей приходилось много и долго работать. Жизнь закалила её характер. Строгая, но справедливая, гордая, но добрая, щедрая, трудолюбивая. Такой помнят её дети и внуки, товарищи по работе и соседи.
Короткова Полина – правнучка,
учащаяся школы №18
Все дальше уходит в историю Великая отечественная война. О ней много рассказано, много написано, снято кинофильмов. Эта война оставила страшный след в судьбах всего народа. Практически нет ни одной семьи в России, которую не затронула бы эта страшная война. Вот и мои прапрадедушки не вернулись с войны. Отец моей прабабушки Нины Анатолий Кудисов был кадровым военным, офицером - артиллеристом. В 1934 году он был репрессирован по доносу своего товарища. А его дочь Нина, моя прабабушка, в этом году только родилась. Она никогда не видела своего отца. Не осталось даже его фотографий. В 1941 году Анатолий Кудисов был отправлен на фронт в составе штрафного батальона. В 1943 году он погиб в боях на Курской дуге. Моя прабабушка узнала об этом только после того, как он был реабилитирован посмертно в 1968 году. Отец моего прадедушки Толи Александр Петухов ушел на фронт в 1941 году, он был призван в армию из города Енисейска Красноярского края. А в августе 1942 года он пропал без вести. У него остались жена Прасковья Гавриловна и двое маленьких сыновей Анатолий и Станислав.
Леденёв Тимофей - правнук,
учащийся школы №18
Мой прадедушка, Исаев Георгий Александрович (1925 – 2000 гг.), участник Великой Отечественной войны в звании сержанта, башенного стрелка, младшего лейтенанта. Участвовал в боевых действиях в составе 229 танкового полка III Гвардейской армии II Украинского фронта. Он дошёл до Берлина, уволен в запас в декабре 1946 года. Награждён медалями «За отвагу», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина» и другими. После войны трудился директором лечебно-трудовых мастерских в психиатрической больнице. В 2000 году скончался от тяжёлой болезни.
Малышева Наталья – правнучка,
учащаяся школы №18
Наш дедушка, Жолобов Александр Иванович, родился 22 ноября 1921 года в деревне Косари Кировской области. Закончил десять классов образцовой средней школы. В 1938 г. вступил в комсомол. Был секретарём комсомольской организации. Свою трудовую деятельность начал с июля 1938 года счетоводом Луговского сельпо, а в феврале 1940 года бухгалтером в Верх -Талинского сельпо. В 1940 году был призван в армию. В годы Великой Отечественной войны служил в воздушных десантных войсках. 14 июня 1942 года закончил курс усовершенствования в воздушно-десантной бригаде и получил удостоверение спортсмена-парашютиста. Совершил больше 30 прыжков, в том числе и в тыл врага. В 1944-1945 гг. воевал в Венгрии, Югославии. Белградская операция по освобождению Белграда столицы Югославии началась 28 сентября 1944 года. Сломив сопротивление противника, войска фронта прорвали его оборону на 35-километровом участке и к исходу дня продвинулись до 15 - 20 км. По мере улучшения погоды вступала в сражение 2-я воздушная армия под командованием генерала С. А. Красовского. В этот день она совершила 466 самолето-вылетов. Это сыграло значительную роль в успешном проведении операции. 20 октября 1944 Белград был освобождён. Наш дедушка награждён медалью «За освобождение Белграда». В этой операции он получил лёгкое ранение, был контужен, 4 месяца пролежал в госпитале. Имеет награды: медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Белграда», «За победу в Великой Отечественной войне». 29 июня 1946 года вернулся домой. Служил инструктором парашютной подготовки. Затем устроился на ЮК ГРЭС и много лет проработал главным бухгалтером. Являлся председателем заводского комитета профсоюза ЮК ГРЭС. Дедушка нечасто рассказывал нам о страшной войне, о том, что пережил. Ему трудно было говорить об этом, он хранил в себе всю тяжесть того времени и очень хорошо понимал, что такое война. Александр Иванович умер 18 апреля 1982 года, в возрасте 61 года.
Мартюшова Наталья – правнучка,
учащаяся школы №18
Мой прадедушка Корнюхин Степан Андреевич родился в селении Кичек Солтонского района Алтайского края 14 августа 1921 года. Окончил 4 класса начальной школы. До начала войны он работал в колхозе трактористом гусеничного трактора. К военной службе был призван 25 февраля 1940 года и направлен в 45 отдельный стрелковый батальон. Первого ноября 1941 года в возрасте 20 лет мой прадед принял присягу и был назначен на должность стрелка. С июля 1941 года по апрель 1942 служил во 2-ом кавалерийском полку, где обучался по специальности специалист по ремонту и хранению химического вооружения и имущества. После обучения был направлен в действующую армию. С апреля 1942 по май 1943 года воевал в 7-ой кав. дивизии, с мая 1943 по декабрь 1945 года – в 10-ом кав. полку, с декабря 1945 по май 1946 - в 169 гв. стрелковом полку. За проявленное мужество и героизм был награжден медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «медалью Жукова», «За освобождение Варшавы», орденом Отечественной войны II степени, Демобилизовался в апреле 1946 года в звании гвардии сержанта. Приехал в родное селение Кичек. Был бригадиром тракторной бригады. В 1957 году награжден медалью «За освоение целинных земель». Здесь нашёл свою судьбу – Пелагею Сергеевну Липину, с которой прожили счастливо много лет. У них родились четверо детей. Конечно, жизнь в деревне в то время была нелегкая, но люди, пережившие войну, радовались тому, что есть. В 1959 году семья Корнюхиных переехала в город Калтан. Прадед трудился на ЮК ПК, кирпичном заводе и в автоколонне. За свой добросовестный труд прадед отмечен почетными грамотами, благодарственными письмами, ценными подарками, многократно был занесен на доску почета. В 1978 году вышел на пенсию, но дома засиживаться не стал, продолжал работать. Бабушка говорит, что про войну дедушка рассказывал очень мало, не любил вспоминать. При воспоминаниях о тех страшных годах он не мог говорить без боли и горечи. Тяжелые испытания, выпавшие на долю моего прадеда, не сломили его. Он остался человеком, сохранившим веру в жизнь, в доброту. Мне не повезло, ведь я видела своего прадедушку живым, будучи совсем маленькой. Мой прадед умер 12 февраля 2004 года. Я буду всегда помнить, и гордиться своим прадедом.
Москвителева Ирина – правнучка,
учащаяся школы №18
Мой прадедушка Желудков Александр Александрович (1910 — 1991) жил в селе Кужебар Красноярского края работал главным бухгалтером в сельпо. Во время Великой Отечественной войны был связистом в звании сержант. Он прошел всю войну с 1941 по 1945 гг. Победу встретил в Берлине и оставил свою роспись на Рейхстаге. Был ранен под Сталинградом, пуля прошла по позвоночнику на вылет, после госпиталя опять вернулся на фронт. Награжден боевыми медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За оборону Сталинграда», «За взятие Варшавы», « За победу над Германией». После войны вернулся в свое село.
Мошенский Дмитрий – правнук,
учащийся школы №18
Плотников Александр Сергеевич (1913-1962 гг.), участник Великой Отечественной войны в звании гвардии старшего сержанта. Призван в РККА 07.03.1942 года. Место призыва: Кузедеевский РВК, Новосибирская обл. В период наступательных боев в районе высоты 205,5 Пустошкинского района Калининской области 10 - 12 марта 1944 г. под сильным артминоментым обстрелом противника Александр Сергеевич произвел топо - привязку наших боевых порядков дивизиона раньше положенного срока. В это же время, после гибели связиста, устранил порыв линии связи и заменил связиста. На этом посту оставался сутки, поддерживая связь. Награжден медалью «За боевые заслуги». В период боев в районе леса у заимки Анцуланы Латвийской ССР, произвел точную засечку ОТ на переднем крае противника, кроме того, под обстрелом противника оказал помощь раненому бойцу и вынес его с поля боя с личным оружием. Награжден медалью «За отвагу». После войны работал в школе учителем в пос. Кузедеево.
Зеленина Зарина – правнучка,
учащаяся школы №18
Мой прадед Лапшин Василий Михайлович 21.04.1921 года рождения, участник Великой Отечественной войны в звании сержанта, командир орудия (85 м/м пушек), сражался в составе 15 отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона 22 и 461 отдельного артдивизиона Ленинградского и 3-го Прибалтийского фронтов. В августе-сентябре 1945 воевал на Дальневосточном фронте, участник обороны Ленинграда. Получил тяжелое ранение в плечо, бок и ноги. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Японией». После войны стал председателем завкома ГРЭС. Женился, родились 3 детей. Умер 5 июля 1996 года в возрасте 75 лет.
Требушинина Анна - правнучка,
учащаяся школы №18